логотип Русская Дымка
загружаю...
Меню Интернет-магазин Русская Дымка онлайн-школа
Войти или зарегистрироваться
Чтобы перейти к обучению

Урок 3. Подготовка автоклава к работе

Это практический урок 10 мин

Перед использованием автоклава ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно провести проверку и подготовку к работе. Иначе может оказаться так, что вы заполнили автоклав банками с мясом, залили водой, а он имеет брак — не работает клапан, подтекает кран или что то еще. Такое случатся редко, но бывает.

Для проверки автоклава проводят первый запуск без консервирования банок, только на воде.

Действуйте по шагам:

  • 1. Промойте автоклав водой. Если вы только распаковали новый автоклав из коробки, отмойте следы технической смазки и масел.

  • 2. Соберите автоклав в соответствии с инструкцией.

    Самое важное в процессе сборки — уделить особое внимание герметичности автоклава. Поэтому все элементы на резьбовых соединениях — кран для слива, манометр, клапан давления закрутите используя ленту ФУМ или герметик для высоких температур.

    В случае, если вы заметили трещины, непроваренные соединения корпуса, видимые щели или отсутствующие комплектующие (например, силиконовые уплотнения), — не используйте автоклав и обратитесь к производителю за разъяснением.

  • 3. Проверьте, что сливной кран закрыт, а разъем под ТЭН (если имеется) также закрыт и имеет силиконовое уплотнение внутри. Это необходимо, чтобы вода внутри автоклава не вытекла.

  • 4. Залейте в автоклав 5 литров обычной воды из под крана и закройте крышку, зафиксировав ее по инструкции.

    Поверните автоклав к себе таким образом чтобы видеть температуру и давление.

  • 5. Если автоклав имеет специальный кран для отведения пара (на крышке), то откройте его и отведите шланг в безопасное место — емкость с водой или раковину (как на фото выше).

  • 6. Поставьте автоклав на плиту и включите максимальный нагрев.

    В другой раз, когда в автоклаве будут банки с консервами, нагрев нужно осуществлять постепенно — включать плиту на максимум нельзя. Чтобы у банок, которые стоят на дне не сорвало резко крышки из-за резкого роста температуры и давления внутри.

    В начале нагрева клапан на крышке автоклава будет открыт. Вы это поймете по опущенному носику на клапане:

  • 7. Когда температура внутри поднимется до 90-95°С горячий воздух поднимет клапан на крышке автоклава.

    Через несколько минут вода закипит и термометр покажет температуру 100°С.

    Дайте 5 минут воде в автоклаве покипеть и закройте кран отводящий излишки воздуха (если такой имеется):

    Манометр должен показывать 0 bar — это значит, что внутри автоклава нет избыточного давления.

    Манометр всегда показывает избыточное давление, т.е. прирост давления относительно атмосферного. А поскольку нормальное атмосферное давление всегда = 1 bar, то давление на манометре всегда на 1 bar меньше.

    В таблице ниже — зависимость того как меняется температура внутри автоклава от создаваемого давления:

    Давление на манометре Температура в автоклаве
    0 bar 0 - 99°C
    1 bar 120°C
    1,5 bar 127°C
    2 bar 133°C

    Продолжаем нагрев.

  • 8. Температура будет расти дальше и когда достигнет 120°С давление внутри подрастет до 1 bar. Это и есть рабочий режим автоклава.

    Снизьте нагрев так, чтобы поддерживать эту температуру.

    В течение 5-7 минут поддерживайте данный режим работы.

    После 5-7 минут работы осмотрите автоклав.

    Если:
    - отсутствуют подтеки воды;
    - горячий пар не сифонит из отверстий и резьбовых соединений;
    - температура и давление поддерживаются на уровнях 120°С и 1 bar соответственно,

    то это значит, что автоклав исправен и готов к работе.
  • 9. Выключите нагрев.

    Внимание! Сразу снимать крышку автоклава и открывать любые краны строго запрещено!

    Дождитесь, когда температура опустится ниже 40°C, а давление достигнет 0 bar и можете смело открывать автоклав.

Признаки того, что автоклав неисправен

1. Кран подтекает при работе под давлением:

2. Сифонит горячий пар у манометра:

3. Термометр или манометр не исправны или нельзя выставить и поддерживать одновременно температуру 120°С и давление 1 bar.

Обнаружив подобные дефекты, зафиксируйте неисправность на фото или видео, прекратите проверку (выключите нагрев) и обратитесь к производителю.

Что то не поняли? Задайте вопрос специалисту:
Эксперт-технолог по консервированию будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением